Электроника

 

8 (834-2) 47-73-97

18 | 04 | 2024

Дорого и глупо

Международная конференция Высшей школы экономики началась с разногласий между бизнесом и ученым сообществом. Глава Сбербанка Герман Греф пожаловался на низкое качество образования и нежелание вузов подстраиваться под современные запросы рынка труда. В ответ ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов посетовал на отсутствие у россиян культуры инвестировать в себя, мол, не хотят люди учиться за деньги, и все тут. Но главный упрек в адрес современной высшей школы так и остался без ответа. И платное, и бесплатное образование в нашей стране не устраивает ни студентов, ни работодателей, но ученые умы почему-то не желают ничего менять.

Конференция ВШЭ по проблемам развития экономики и общества, открывшаяся в Москве, неожиданно стала площадкой для конфликта между бизнес-сообществом и представителями высшей школы. Глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал существующую систему образования, чем вызвал явное недовольство ректоров ведущих российских вузов. Говоря от лица всего крупного бизнеса, Греф пожаловался на низкое качество подготовки кадров, на несоответствие учебных программ запросам современного рынка и, главное, на полное нежелание образовательных учреждений хоть что-то менять.
Как заявил Греф, российская система высшего образования морально устарела и готовит нетрудоспособных профессионалов за огромные деньги. По последним опросам, лишь 40% работодателей довольны квалификацией своих сотрудников, остальные 60% считают уровень их подготовки критически недостаточным. «Сегодня между системой образования и рынком глобальная пропасть. При этом система образования чувствует себя очень хорошо. Она получает огромные доходы и ничего не хочет менять», — пожаловался Греф.
Финансовое благополучие высших учебных заведений не вызывает особых сомнений: по данным главы Сбербанка, за 2000–2013 год госрасходы на образование выросли в 13,5 раза, а объем платных услуг увеличился в 11,5 раза. Но вузам денег все равно мало: участники конференции сошлись на том, что система образования в России по-прежнему недофинансирована.
Проигнорировав замечание Грефа о чрезмерной дороговизне сегодняшнего образования, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов печально поведал, что люди, мол, не хотят платить за обучение, поскольку привыкли к бесплатному, а бизнес не имеет культуры инвестирования в человеческий капитал. «Основная проблема в том, что у людей нет стимулов инвестировать деньги в обучение. Мы имеем очень широкое предложение бесплатного формального образования. В итоге вынуждены решать проблему недофинансирования образования, снова и снова обращаясь к налогоплательщикам», — развел руками Кузьминов.
Залезть в карман государства намного проще, чем договориться о финансировании с крупным бизнесом, который, кстати, является прямым «заказчиком» услуг вузов. В отличие от государства, бизнес хочет четко понимать, за что он платит, и может судить о результате не по корочке, а по реальному качеству подготовки кадров. «Когда мы (бизнес) спрашиваем у вас, за что мы вам должны платить, мы не получаем ответа, — напомнил Греф, отвечая на пассаж Кузьминова. — Если вы хотите денег, трансформируйтесь под наши интересы. Но вузы не хотят трансформироваться, поэтому на этом разговор и заканчивается».
В ответ на это глава ВШЭ упрекнул корпорации в отсутствии культуры дополнительного образования и нежелании тратиться на обучение сотрудников. То есть фактически признался в неспособности вузов подготовить достаточно квалифицированных специалистов и предложил работодателям самим заплатить за то, чтобы их доучили.
Глава Сбербанка прав как минимум в одном: система высшего образования действительно чувствует себя хорошо и привольно. Собирая деньги и с государства, и с работодателей, и со студентов — в некоторых вузах цена обучения доходит до нескольких сотен тысяч рублей в год, — учебные заведения никак не отвечают за результат своей работы и могут поставлять на рынок труда крайне дорогих, но никому не нужных специалистов.

Источник rusplt.ru